La machine à pain permet de préparer de délicieux pains à la maison en ajoutant les ingrédients que l’on souhaite. Pour l’achat de cet appareil de cuisine, voici les éléments à prendre en compte.
Fonction de distribution des ingrédients
Certaines machines à pain disposent d’une fonction de distribution d’ingrédients supplémentaires qui vous permet d’ajouter des ingrédients supplémentaires, tels que des noix et des fruits secs, plus tard dans le processus de fabrication du pain. La machine à pain signale quand l’ingrédient doit être ajouté. Certaines machines à pain, comme la Panasonic SD-RD250, possèdent des compartiments spéciaux qui distribuent les ingrédients supplémentaires au moment voulu.
Fonction de contrôle de la croûte
Cette fonction courante permet à l’utilisateur de contrôler le brunissement de la croûte. Selon le degré de brunissement souhaité de la croûte, la machine à pain propose trois réglages de croûte : normal, moyen, foncé. Ainsi, que vous aimiez la croûte du pain brun foncé et dure ou brun clair et douce, la machine à pain fournit la croûte parfaite.
Cuisson de différents types de pain
Vous voulez faire cuire différents types de pains, comme du pain sans gluten, du pain complet, de la pâte à pizza, du pain artisanal, des pains à dessert ou des gâteaux ? Choisissez alors une machine à pain dotée de réglages supplémentaires et de cycles prédéfinis qui vous permettent de cuire différents types de pains sur ce lien. Les programmes spécifiques aux différents pains prennent en compte le type de farine et les autres ingrédients pour ajuster le mélange, le pétrissage et le temps de cuisson en conséquence. Par exemple, pour les pains sans gluten, vous devrez ajuster la température de cuisson.
Espace de rangement
Une machine à pain est un gros appareil qui nécessite un espace de rangement assez important. Assurez-vous que vous disposez d’un espace libre sur le comptoir pour accueillir cet appareil dans votre cuisine. Il est important de noter qu’une machine à pain horizontale sera plus large et prendra plus de place qu’un modèle vertical.
Prix
Le prix des machines à pain peut varier entre 40 et 200 euros. Vous pouvez en trouver une bonne dans la fourchette de prix de 100 à 130 euros. Une machine plus chère n’est pas synonyme de meilleures performances. Le plus souvent, le prix élevé est dû à des cloches et des sifflets supplémentaires. Choisissez une machine qui produit le pain de la taille la plus appropriée à vos besoins et qui possède des fonctions que vous utilisez souvent. Ne payez pas un supplément pour des fonctions que vous n’utiliserez probablement jamais.
Voici quelques caractéristiques supplémentaires à surveiller :
Une fenêtre de visualisation qui vous permet de surveiller le processus de fabrication du pain.
Des voyants lumineux qui vous permettent de savoir quand les cycles sont terminés.
Les machines à pain dotées d’une bonne finition extérieure, d’un écran LCD numérique et d’une base solide marquent des points supplémentaires.
Certaines machines à pain ont une fonction « maintien au chaud » qui permet de garder le pain au chaud pendant qu’il est dans la machine.
Recherchez des accessoires supplémentaires tels que des tasses à mesurer, des cuillères et des livres de cuisine.
Vérifiez la garantie et les options de service avant d’acheter la machine. Si vous êtes un débutant, choisissez une machine assez facile à utiliser. Comparez les caractéristiques uniques des différentes machines à pain dans votre budget, et choisissez celle qui répond parfaitement à vos besoins. L’achat de la bonne machine à pain vous permettra d’avoir du pain frais à tout moment de l’année.